为驰骋世界走出去——孙承武校长在2020年毕业典礼上的致辞

时间:2020-08-03浏览:76设置



亲爱的同学们,尊敬的各位老师、各位家长:

  大家上午好!

  今天,我们举行的是一场特殊的毕业典礼。受全球性疫情的影响,我们的毕业典礼采取线上线下两种形式同时举行。与以往的毕业典礼相比,大家可能会有一些遗憾:有不少同学不能亲自来校领取毕业证书,不能按专业班级拍摄全体同学参加的毕业合影,有些很要好的同学也无法当面告别。但这样的毕业典礼,也将因其特殊性而更令你终生难忘。任何事情只有亲身经历过才会有深切的体会,而任何经历都将成为你的人生财富。经历了疫情,你会对人生的意义、生命的价值,对人与社会、人与自然的关系有更深入的思考和更深刻的认识,从而变得更加成熟。借此机会,我要向大家经过三年努力,克服困难,完成学业,成为合格、优秀的毕业生,表示衷心的祝贺和美好的祝愿!同时要向辛勤教育学生的各位老师,向辛苦养育子女的各位家长表示真诚的感谢和崇高的敬意!

  同学们!疫情给经济和社会发展带来了一定的冲击,也会给大家的就业形成一定的压力。尽管如此,我认为大家仍然要心怀感恩:我们的祖国最早控制了疫情,把确诊和死亡人数都降低到最低限度,我们全校师生——包括毕业生和在校生——迄今没有一人感染新冠肺炎。天地之间人为贵。只要我们都健康地活着,什么困难都可以克服,什么奇迹都可以创造。人类就是在不断经历这样那样的危机中走过来的。风雨过后见彩虹,危局之中有契机。请坚信,只要我们坚持不懈地努力奋斗,大家都会有光明的前途和美好的未来!

  大家即将走出校门,走向社会,对母校都充满留恋,我和老师们对你们也是依依不舍。但是,学校作为人才培养基地,把一届又一届毕业生源源不断地送到社会需要的地方是我们的责任。“挥手自兹去,萧萧班马鸣”,毕业以后,你们的身份变成了校友,你们的名字已载入校史,校友与母校的关系永远不会割舍。临别之际,我愿向大家送上我的毕业赠言。

  首先,要继续保持“天下兴亡,我有责任”的担当意识。当今时代,世界正在变得越来越“小”,人类命运联系愈来愈紧密,但人类的明天永远属于奋发有为的年轻一代。有了担当意识,才能站在高处,看到远处,干到大处,落到实处。有了担当意识,才能换位思考,不仅站在个人看社会,还能站在社会看个人;不仅站在中国看世界,还能站在世界看中国。在这样的视野里,你将更好地找准自己的位置,实现自身的价值。

  第二,要继续保持求真务实的优良作风。求真务实是我们多年来形成的校风。现在社会上浮躁、玄虚之风很盛,不少人生活在不切实际的幻想之中。愈是这样,求真务实的作风就愈显可贵。求真就是追求真知,就是坚持真理;就是做事有原则,做人有底线。务实就是不说空话,多做实事;就是遵循规律,尊重科学;就是踏石留印,抓铁留痕。只有求真务实,才能不断积累经验,积小胜为大胜,逐步实现自己的理想。

  第三,要继续保持乐学笃行的良好习惯。走向社会之后需要学习的东西很多,要把书籍作为最好的老师和朋友。一个文明的、发达的社会必定是个书香社会。作为接受过高等教育的现代人,每月至少要读两本书。要让读书成为生活的重要组成部分,腹有诗书气自华。要铭记我们“中西合璧、知行合一”的校训,通过坚持阅读学习,完善知识结构,增强创新意识,在社会实践中不断有所发现,有所发明,有所创造,有所前进。

  同学们,离别之际,言不尽意。三年前,你们“为真才实学走进来”;三年后,你们“为驰骋世界走出去”。你们怀抱着自己的理想,肩负着时代的希望。海阔凭鱼跃,天高任鸟飞。我相信,我们宝马娱乐bm7777的学子,一定会牢记使命,不负重托,经得住任何考验,走好自己的人生路。我相信,我们山东外事的学子,一定能在各种岗位上做出优异的成绩,取得骄人的成就。今天,你以母校为荣;明天,母校将以你为荣!

  海内存知己,天涯若比邻。请同学们相信,无论你走向何方,身处何地,母校将永远是你的坚强后盾,将随时关注着你们奋斗的身影,并尽力为你们提供支持和帮助。“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”。站在新的起点上,放眼未来,我们意气风发,豪情满怀,对中华民族的伟大复兴充满信心,山东外事前进的步伐也是铿锵有力。请大家随时关注母校的发展,欢迎大家今后常回家看看!




返回原图
/